• Леонардо ди Каприо после триумфа *Титаника*

    leonardo di kaprio titanik

    Охватив Америку, Японию, Австралию, волна любви докатилась до берегов Европы. Прогноз синоптиков: неожиданный прилив в кинозалах, юный торнадо в душах, ураган чувств между супругами и влюбленными. Леонардо ди Каприо, для друзей просто Лео, главный герой в фильме «Титаник», как и сам фильм, — на волне успеха.

    Леонардо ди Каприо. 23 года, рост 1,80 м, вес 65 кг, ангельский взгляд, демоническая улыбка, непослушные волосы, небольшой шрам на лбу, который напоминает о ветрянке в детстве… Немного хрупкий и такой свежий, что в синеве его глаз женщины готовы утонуть. Чудо, возродившее миф о «символе любви» в мире, охваченном кризисом мужественности. Не будем говорить о секс-символе, т. к. Леонардо — это нечто большее. Этот очаровательный актер — не терминатор, но он заставил «Титаник» покачнуться, заставил свою аристократичную партнершу спуститься на третью палубу судна…

    Леонардо — не новичок. Его кинокарьера длится уже почти 10 лет. Начинал он маленьким мальчиком в одном рекламном клипе, потом сыграл эпизодические роли в сериалах «Санта-Барбара» и «Лэсси». В школе он был средним учеником. Мог ли он увлечься математикой, если мать, носившая дитя под сердцем, решила дать ему имя Леонардо, потому что была в восторге от картин Леонардо да Винчи…

    Сын обычных интеллигентов, Леонардо никогда не видел родителей вместе. Они развелись до его рождения. Но это не нанесло душевную травму. С малых лет он был искренним, уверенным в себе и достаточно оптимистичным, чтобы взять лучшее и забыть плохое. Мальчик жил с матерью, немкой, а выходные проводил у отца, издателя, работника культуры. Там он слышал разговоры о политике, поэзии и декадансе. Позднее он скажет: «Я не знаю, против чего восставать, т. к. это в свое время сделал отец». Леонардо всецело отдается потоку жизни. Ему нравятся киты и дельфины, и некоторое время юноша мечтал стать океанографом. Но тяга к кино оказалась сильнее. Первым хрупкого юношу заметил Роберт де Ниро и дал ему роль в фильме «Скрытые шрамы». В роли ребенка, которого терроризирует отчим, Леонардо удивляет своей способностью показать чувства, которых сам никогда не испытывал. Необычную легкость его игры заметили и другие. Леонардо снимается в фильме «Джильберт Грап» вместе с Джонни Депом, своим бывшим товарищем по сериалам, которого волна славы чуть раньше вознесла на вершину. За роль этого дебильного мальчика юный актер был выдвинут на соискание «Оскара». Ему не было и 18 лет, когда сама Шерон Стоун попала в ловушку «Малыша». Она заплатила солидную сумму, чтобы Леонардо вместе с ней снялся в фильме «Живой и мертвый». Вот правдивый анекдот со съемочной площадки. Звезда «Основного инстинкта» отказалась поцеловать «baby-star»: «Я не хочу, чтобы меня обвинили в совращении малолетнего». Очарованная Леонардо, Шерон откровенно и почти по-матерински признает: «Это самый талантливый юный актер, которого я когда-либо видела». Она даже не обиделась, когда Леонардо ответил на эту похвалу: «Мне нравится нравиться женщинам, в том числе старше по возрасту». Молодого актера заметила режиссер Агнешка Холанд, которая выбрала его на роль молодого французского поэта Артюра Рембо в фильме о сложных отношениях между Рембо и Полем Верленом. В Голливуде началось «безумие ди Каприо». Ему приписывают множество романов — с Алисией Силверстоун, Сарой Джилбер и другими. Его можно увидеть на показах мод, где он покоряет моделей. Он не пытается защитить себя: «Это мои годы». Но вот уже более года монополию на сердце Леонардо имеет модель Кристин Занг.

    Еще восемь месяцев назад она жила со своей матерью и отчимом. Было так трогательно видеть ее на Каннском фестивале 1996 г. вместе с мамой и бабушкой.

    Подросток, у которого затянулся переходный возраст? Нет! Леонардо принадлежит к тому поколению, у которого нет необходимости восставать против родителей и которое чувствует себя хорошо в своих кедах. После развода его мать и отец остались друзьями и никогда не давили на ребенка. Кстати, именно мать ведает карьерой и финансами сына (за «Титаник» он получил 11 млн. долларов). Леонардо гордится своим итальянским происхождением и ни за что не желает менять фамилию, хотя рекламные агенты предлагали ему псевдоним «Ленни Уильямс».

    Сейчас он покинул гнездышко своей матери и купил апартаменты в Лос-Анджелесе, чтобы жить самостоятельной жизнью. У него много хороших друзей. В свои контракты он всегда включает авиабилеты, чтобы друзья на выходные могли к нему присоединиться.

    Никаких наркотиков, неприятностей, драк. Леонардо живет спокойно. И если иногда его сравнивают с Джеймсом Дином, то не как покорителя сердец, а как дух беспокойства. Это и объясняет его успех у женщин. Он нравится девочкам, их мамам и бабушкам.

    Его партнерши характеризуют Леонардо такими эпитетами, как «очаровательный», «сияющий» и «надоедливый красавчик». В наше время, когда агрессивность, жестокость и кризис в современном обществе загоняют индивидов в скорлупу пугливого эгоизма, Леонардо ди Каприо начинает новую эру, где царят утонченные и общительные актеры, излучающие положительную энергию. Его можно считать наивным. Но он свои роли выбирает безошибочным инстинктом, отказываясь от легкого успеха.

    «Для меня никогда не было важно стать мировой звездой», — говорит он. Он не доверяет успехам крупнобюджетных фильмов. Нет ничего труднее, чем сыграть чистый и светлый персонаж, — говорит Леонардо.

    После появления «Титаника» в Японии фаны ходили мимо его гостиницы с плакатами: «Лео, я хочу умереть за тебя!» Актер не может объяснить, почему у зрителей возникают такие чувства к экранному образу: «Я считаю, чтобы умереть за кого-то, надо его лично знать, не так ли?»

    Что помогает Леонардо держаться в пределах реальности? Родители и друзья. Он обожает макароны, которые сам хорошо готовит, гамбургеры и лимонад, в совершенстве копирует Майкла Джексона, великолепно танцует и умеет оценить хорошую сигару. Ему нравится живопись, особенно Ван Гог, он может часами ходить по музеям. Плавает как рыба и обожает нырять. Коллекционирует бейсбольные клюшки, слушает рэп, соул и фанк. Носит джинсы, но иногда наряжается. Сам ставит автомобиль на стоянку, а не поручает это портье. Ему присуще чувство юмора и такой романтизм, который, очевидно, не выразить словами, но именно по нему и тоскуют люди.

    Пять вопросов актеру

    — Значит, вы мужчина только после «Титаника»?
    — Почему я в Токио так сказал? Наверное, теперь это буду слышать долго.
    — Популярность — хорошая вещь?
    — Для меня это — не полный экстаз. Мне важно видеть последствия и знать худшее. Я не хочу быть втянутым в вихрь популярности.
    — Роберт де Ниро — ваш идеал?
    — Это человек, который всегда будет для меня примером и первый большой актер, с которым я вместе работал. У нас в «Скрытых шрамах» были очень тяжелые сцены, и он мне всегда помогал.
    — Вы похожи на героя «Титаника»?
    — До этого у меня не было возможности играть искренних, радостных персонажей, наделенных хорошим чувством юмора. Я всегда играл других. По правде сказать, у меня даже не было желания играть в любовной истории…
    — Каковы ваши планы?
    — Прежде всего я хочу отдохнуть и попутешествовать. Хочу чему-нибудь поучиться (правда, еще не знаю чему), заниматься спортом, совершенствовать себя, контролировать свою карьеру, но и рисковать. Я испробую все, что можно. Это мой звездный час.

    Похожие фильмы

    Categories: актеры кино, голливуд, звезды, интервью, Леонардо ДиКаприо / Leonardo DiCaprio /

    Метки: , ,

    Comments are currently closed.

    3 thoughts on “Леонардо ди Каприо после триумфа *Титаника*