• Голливудский режисер Джеймс Кэмерон: Я — король Вселенной!

    dzhejms kamerun

    Король Вселенной и *гольден леди*

    Много пересудов и обвинений в нескромности вызвал в кулуарах оскаровской церемонии возглас получившего награду режиссера Джеймса Кэмерона: Я — король Вселенной! Как же коротка память людская! Ведь это всего лишь удачно примененная прямая цитата из триумфального Титаника.

    То, что фильм получит Оскары в большинстве из категорий, в которых фигурировал, было ясно еще задолго до церемонии. Но сколько из 14 номинаций окажутся результативными? Конечно, хотелось, чтобы юбилейный для Академии год принес картине рекордное количество позолоченных статуэток: трудно представить, что такая возможность появится в ближайшее время, и выйдет на экраны киночудо, способное в равной мере снискать успех в таких совершенно разных категориях, как, скажем, Лучшая песня и Лучший монтаж звуковых эффектов.

    Рекорд Бена Гура 1959 года (11 Оскаров) устоял  это стало понятно на первых минутах церемонии, когда на сцене появился лучший вспомогательный актер прошлого года, темнокожий Кьюба Гудинг-младший. Пообещав на сей раз быть кратким, он вскрыл конверт с именем лучшей актрисы второго плана, и ею оказалась ╚голден леди╩ Ким Бэйсингер, а не 87-летняя героиня Титаника Глория Стюарт.

    Чуть позже удалось побеседовать с взволнованной победительницей.

    Ким, было совершенно очевидно, что Вы потрясены своим триумфом, а Ваш муж Алек Болдуин даже не пытался сдерживать слезы.

    Я будто нахожусь в каком-то сне: успехи Секретов Лос-Анджелеса поражают меня. Но, когда на вручении приза Гильдии актеров мы с Глорией поделили награду и зал приветствовал ее овацией стоя, у меня не осталось сомнений, что Оскар достанется именно ей.

    Вы всегда говорили, что в творчестве не любите кого-либо копировать. И вот появляется роль а-ля Вероника Лэйк.

    Да, но это моя героиня, а не я подражаю известной актрисе: девушка по вызову, она вошла в ее образ, чтобы тем самым привлекать клиентов.

    Не кажется ли Вам, что Академия просто решила оценить Ваше эффектное возвращение на экран, как в свое время, скажем, Джоан Кроуфорд?

    Но я не планировала уходить из кино  перерыв был вызван рождением ребенка. Кроме того, мое глубокое убеждение: Оскары не вручают из сентиментальности. Достаточно вспомнить прошлый год и поражение Лорен Бэкэлл от малоизвестной в Голливуде Жюльетт Бинош.

    Последнее высказывание Ким можно было бы отнести к спорным, отдай Академия в этом году предпочтение ветерану кино Берту Рейнолдсу, а не пересмешнику и балагуру Робину Уилльямсу. Даже общаясь с журналистами в кулуарах Шрайн Аудиториум, прижимая к груди Оскара, этот шутник не переставал отпускать остроты по поводу происходящего, демонстрируя свое удивительное чувство юмора и умение говорить разными голосами.

    Робин, Вы добились успеха лишь с четвертой попытки…

    Мои прежние роли были всего лишь разминкой перед этой.

    Почему Вы выделяете именно эту работу?

    Она требовала стольких духовных переживаний, неимоверных страданий!

    Да, мистер Уилльямс остался верен себе: даже получение высшей кинематографической награды смог превратить в шоу. Кстати, и обладатель Оскара за главную мужскую роль Джек Николсон в вечер своего триумфа был необузданно весел (еще бы третий Оскар в копилке!).

    Джек, Вы не впервые в кругу победителей. Может быть, на этот раз было меньше волнений?

    Как раз наоборот! Наверно, с возрастом чувства обостряются.

    Почему же Вы так переживали?

    Во мне боролись симпатия к большинству претендентов (они мои друзья) и… эгоизм (самому хотелось победить).

    Хелен Хант, по ее признанию, даже не нервничала она была уверена, что Оскар лучшей актрисы достанется Джуди Дэнч.

    Так что же, Вы меньше достойны награды?

    Трудно так сказать о себе. Просто, едва увидев Джуди (а смотрела ╚Миссис Браун╩ я три раза), меня не оставляло чувство благоговения перед ее игрой. Моя роль была совсем иной, их трудно сравнивать.

    Вы — единственная в истории телезвезда, получившая в то же время и Оскар. Теперь, достигнув высшего признания в кино, Вы расстанетесь с телевидением?

    Поначалу мне хотелось порвать отношения с малым экраном. Но рейтинг сериала ╚Без ума от тебя╩ обязательно упадет, а я не могу допустить этого. Поэтому вновь подписала контракт с телекомпанией.

    А что же король Вселенной? Получив Оскар за режисуру, Джеймс Кэмерон тоже ответил на вопрос обозревателя .

    Правда ли, что Вы с женой Линдой Хэмилтон и другом Арнольдом Шварценеггером задумали Терминатор-3?

    Честно говоря, после Титаника мне хотелось отдохнуть. Но отрицать информацию о новом фильме не буду: очень тянет снова заняться чем-нибудь грандиозным.

    Похожие фильмы

    Categories: голливуд, Джеймс Камерон, звезды, ОСКАР, режиссеры фильмов

    Метки: , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *