• Что на душе у актрисы Голливуда Уайноны Райдер(Winona Ryder)

    Winona Ryder

    Easy Ryder

    Вызывали ли у Уайноны Райдер мурашки потусторонние явления, окружавшие создание ее новейшего фильма, мистического триллераПотерянные души (Lost Souls)? Ходят слухи, что на съемочной площадке происходили необъяснимые электрические вспышки, отключения питания и другие странные инциденты. А согласно нью-йоркской «Дэйли Ньюс», в штате состоял священник, который освящал площадку после того, как их предостерегали от создания фильма. «Меня не воспитывали в страхе перед дьяволом», — решительно утверждает Райдер.

    Не сходившая с широкого экрана последнее десятилетие, Райдер реализовала свою энергию на экране, играя озабоченных женщин. Сегодня, спустя две недели после того, как ей исполнилось 29, она сохранила старомодную загадочность настоящей кинозвезды. Потерянные души, в которых она играет женщину, на чью долю выпало защитить Землю от возвращения Сатаны, — ее первая попытка в жанре ужастика, и она не прошла без дебатов. Райдер и режиссер Януш Каминский уже начали забывать фильм, который должен был выйти прошлой осенью, но оказался в окружении сходной по теме Стигматы (Stigmata), Конца света (End Of Days) иДвижения эхо (Stir oF Echoes).

    В черном костюме от Хельмута Лэнга с черными туфлями на платформе из банановой республики, Райдер сидела одна на диване в отеле, пока ждала корреспондента «MR. SHOWBIZ». Наделенная чувством юмора, умная и достаточно решительная, чтобы устоять перед пачкой Marlboro Lights, лежащей на кофейном столике, Райдер изображала хрупкость, когда говорила о дьяволе, вкусе славы и багаже, который сопровождает актрису, выросшую у всех на виду.

    — Вы когда-нибудь ощущали себя потерянной душой?

    — Да, раньше я чувствовала себя очень потерянной. Я думаю, такими себя ощущают большинство тинэйджеров. Поэтому я и хотела снять 
    Girl, Interrupted.

    — Вы верите в дьявола?

    — Я абсолютно не верю в дьявола. Я смотрела массу пленок с изгнанием и разговаривала с настоящим священником, который проводил много сеансов. Даже он говорит, что в основном они фиктивные. Я смотрела эти пленки, все они — молодые девушки, подростки, и я искренне считаю, что наблюдала девушек с тяжелыми умственными проблемами. Моя подруга заболела шизофренией года два назад, так что я понимаю в этом.

    — Вы думаете, что религиозные убеждения влияют на то, как некоторые воспринимают Потерянные души?

    — Я нахожу, что каждый, кто воспитывался в католицизме, может быть действительно напуган фильмом. Внушать страх перед дьяволом детям — это самое жестокое, что можно придумать. Внушать страх, что если ты сделаешь что-то не то, то будешь гореть в аду, — это невероятно жестокий метод воспитания ребенка. Мой отец — атеист, мать — буддистка. В детстве я не верила в дьявола. Это миф.

    — Некоторые используют это как способ переложить ответственность за их плохое поведение на дьявола.

    — Это вообще поразительно, как мы используем религию и дьявола для оправдания своих поступков. При подготовке к съемкам я прочитала Библию, и когда я читала ее — а я изучала множество религий — я была в отпаде от того, насколько она прекрасна. Но если вы возьмете Югославию или Ирландию, то это ужасно, что мы используем религию в качестве оправдания убийства. Мои родители никогда не ругали никакую религию — ну, разве что мой отец мог сказать, что религия — это опиум для народа, — но я воспитывалась в том духе, что извлекать хорошее нужно из всего, а выбор делать самой. Бог внутри тебя.

    — Что вы думаете об Экзорцисте (The Exorcist)?

    — Экзорцист — классный фильм. Мне он очень нравится. Я знаю, это противоречит всему, что я только что сказала, но это замечательная картина.

    — Почему вы снялись в Потерянных душах?

    — Я никогда не снималась в фильмах такого жанра и в тайне всегда хотела это сделать. Когда вы только начинаете карьеру и собираетесь расти, вы стараетесь выглядеть как можно серьезней и снимаетесь только в драматических ролях. Но в тайне мы все хотим сниматься в 
    Чужом (Alien) или чем-то подобном. Я подумала, что когда-нибудь захочу оглянуться назад и сказать: я снималась в этих сверхъестественных фильмах. Я всегда восторгалась такими фильмами и наслаждалась ими как зритель.

    — Фильм проталкивался как триллер с участием Уайноны Райдер. Трудно было вытаскивать картину своим именем?

    — Когда я получила сценарий, там было написано Потерянные души, а не триллер с участием Уайноны Райдер.

    — Почему он так долго не выпускался на экраны?

    — Я не знаю. Я как раз вчера была на ланче и спросила то же самое у продюсера: «Что мне сказать, когда меня спросят, почему он так долго не выходил?» Я не знаю. Я снималась в нем еще до Girl, Interrupted два года назад.

    — Вам самой не было интересно, почему его так долго не выпускали?

    — Я никогда не была вовлечена в послесъемочный процесс. Кассовые сборы и все подобное меня никогда не интересовало. Я не слежу за этим.

    — Вы не знаете, почему Осень в Нью-Йорке (Autumn in New York) предварительно не показывалась критикам?

    — Я вообще не понимаю, что произошло с 
    Осенью в Нью-Йорке. Я была в Ирландии, отдыхала.

    Продолжение следует

    Похожие фильмы

    Categories: актрисы кино, голливуд, интервью, Уайнона Райдер(Winona Ryder)

    Метки: , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *