• Премия *Золотая малина * накануне *Оскара* 1998 года

    zolotaja malina demi mur

     

    Известно, что ежегодно накануне вручения Оскаров в легендарном Рузвельт-отеле, где состоялось первое чествование лауреатов, проходит вручение Золотых малин за худшие кинодостижения предыдущего года.

    В конкурсе принимают участие только фильмы категории А Именно из них выбирают малинные академики, и, как подчеркнул с улыбкой в разговоре со мной президент и учредитель ассоциации Джон Уилсон, спискам номинантов может позавидовать сама Киноакадемия.

    Действительно, мыслимо ли, чтобы на Оскары в один год выдвигались и Арнольд Шварценеггер, и Джон Войт, и Сандра Буллок, и Алисия Сильверстоун, и Ума Терман, и Кевин Костнер, и Вэл Килмер, и Стивен Сигал, и Дэми Мур, и Фэй Данауэй и другие очень популярные актеры. На 18-й ежегодной церемонии присуждения Золотой малины именно такая ситуация имела место: на награды претендовали звезды, одна другой ярче.

    Иное дело, что они не спешат принимать приглашение посетить данную церемонию, и даже не потому, что боятся публичного позора (в последнее время получать Малину стало чуть ли не престижно). Церемония давно уже превратилась в своего рода капустник, на котором присутствие виновника не обязательно  если надо, тебя изобразят, невзирая на лица, и на редкость остроумно (настолько, что актеры не могли договорить свои реплики  их одолевал смех).

    Сожаление лишь об одном неприехавшем госте было высказано публично: мистер Уилсон отметил, что впервые за многие годы среди соискателей нет рекордсмена по Малинам Сильвестра Сталлоне. Это лишний раз доказывает объективность тех, кто представляет к наградам: они посчитали, что в минувшем году Слай не был так уж плох.

    А посмотреть, как обычно, было на что.  Если в прошлом году все начиналось с пародии на песню из Эвиты, на этот раз в малиннике распевали рефрен из Титаника. Только звучал он не Мое сердце продолжает биться, а Я знаю, почему Малины продолжаются. Полногрудая дама бальзаковского возраста (актриса Джэн Бартлет), нацепив на себя костюм русалки и старательно изображая из себя Селин Дион, распевала: Малины продолжаются и продолжаются, потому что плохие фильмы все выходят и выходят. Сольный номер Джэн имел такой успех и был встречен таким громом аплодисментов (зал сразу стал подпевать), что на ее глаза навернулись слезы умиления.

    Впрочем, вскоре она уже весело ворковала, представляя того или иного номинанта, присоединившись к дружной когорте презентеров. Если в прошлом году демонстрировались отрывки из ролей соискательниц юбилейной Малины  худшей актрисы XX века, то на этот раз наступил черед актеров. Причем спектр претендентов оказался столь велик, что туда угодил даже трагический актер эпохи немого кино Джон Барримор, поскольку осмеянию подверглась его старомодная трактовка процесса перерождения доктора Джекилла в мистера Хайда (и наоборот) образца 1920 года. Думается, можно было пощадить черно-белый раритет, хотя в противном случае Малина получилась бы не столь репрезентативной по годам. Хотя все равно ясно, что малинникочень хочет обессмертить (несмотря на неоднократные демарши по отношению к Поли Шору) Сильвестра Сталлоне.

    Из актрис это относится к Дэми Мур. Бедняжка так старалась, создавая образ солдата Джейн, но преодолеть инерцию прошлогоднего Стриптиза так и не смогла. Вердикт специалистов  играть не умеет. Еще одна Малина в коллекции Дэми.

    Лидером по номинациям был фильм Бэтмэн и Робин, что вселяло некоторую тревогу: в ленте уж не так все плохо, чтобы заваливать ее Малинами.  К чести учредителей награды, они не пошли по пути ╚больше номинаций  хуже фильм, а выбрали своего фаворита  картину Почтальон. Как подчеркнул мистер Уилсон, впервые одна лента удостоилась всех Малин, на которые претендовала Опус Кевина Костнера принес своему создателю титулы самого неудачливого продюсера, режиссера и актера.  Малины удостоились песня и сценарий Почтальона. Кстати, авторы музыкального шедевра присутствовали в зале, а поднявшись на сцену, долго благодарили ический вопрос Джон Уилсон и продемонстрировал видеозапись интервью Костнера, в котором тот сбивчиво излагает концепцию проекта. Немного грустно становится, когда вспоминаешь, что этот же человек в 1990 году оставил без Оскара самого Скорсезе.

    Из одиннадцати номинаций Бэтмэн победил лишь в одной: Алисия Сильверстоун была названа худшей вспомогательной актрисой. Малиннику положительно не нравится, когда в кино приходят непрофессионалы. Именно этим можно объяснить активное неприятие появления на экране популярного баскетболиста Денниса Редмана (Колония). Темнокожий атлет, как и Костнер, собрал целое лукошко ягод худший вспомогательный актер, худший дебют, худший дуэт (с Жан-Клодом Ван Даммом).

    Завершая искрометное шоу, все принимавшие участие в церемонии актеры вышли на сцену и под звуки песенки Я знаю, почему Малины продолжаются  заверили нас, что и в будущем году эти оригинальные призы будут вручаться: уже появились фильмы, достойные награды. Ведь Малины продолжаются и продолжаются, потому что плохие фильмы все выходят и выходят.

    Даниил Сегаль, Голливуд  Санкт-Петербур

    Похожие фильмы

    Categories: актрисы кино, фестивали

    Метки: ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *