• Актер Голливуда Алан Аркин (Оскар 1969)

    alan vulf

    Алан Вулф
    Аркин родился 26 марта 1934 года в Нью-Йорке в семье еврейских интеллектуалов, эмигрировавших в США из России и Германии. Его отец, писатель и художник, в 1946 году перевез семью в Лос-Анджелес. В 50-е годы, во время «охоты на ведьм» в Голливуде, он лишился работы, и его семье пришлось нелегко. Юный Алан с 10 лет увлекался музыкой и лицедейством, а в колледже вступил в фолк-группу и играл в студенческом театре. В 1956 году он бросил учебу, создал собственную фолк-группу The Tarriers, в которой был вокалистом и гитаристом, и выпустил первый хит «The Banana Boat Song». Первый успех сменился забвеньем; чтобы заработать на жизнь, Аркину пришлось работать рассыльным, посудомойкой и даже приходящей няней. В 1958 году Алан начал играть на театральной сцене.

    Сначала он пытался пробиться в Нью-Йорке, затем отправился в Сент-Луис и вступил в труппу театра Compass Theatre. Там Аркина заметил театральный режиссер Боб Силлз, который пригласил его в чикагскую труппу «Second City». В начале 60-х Аркин дебютировал на Бродвее в мюзикле «Из второго города», для которого он написал скетчи и тексты песен. В 1963 году завоевал высшую бродвейскую премию «Тони» за роль в спектакле «Входи со смехом». В середине 60-х Аркин начал заниматься режиссурой в театре: его дебютный внебродвейский спектакль «Eh?» (1966) познакомил публику с молодым актером Дастином Хоффманом. В том же 1966 году Аркин дебютировал в кино в антивоенной комедии Нормана Джуисона «Русские идут, русские идут». Он сыграл советского моряка, которого по ошибке принимают за шпиона, после того как его подводная лодка попадает в аварию возле американского берега.

    За эту роль кинодебютант получил номинацию на «Оскар», а в 1969 году он был номинирован за роль в картине «Сердце — одинокий охотник». В 60-е годы Аркин продолжал сниматься в кино в разноплановых ролях, а в 1970 году сыграл в антивоенной драме «Уловка-22», которая считается высшим достижением в его актерской карьере. Однако, когда фильм появился на экранах, он был встречен в штыки. После этого Аркин стал меньше сниматься в кино и больше работать в театре и на телевидении. В 90-е годы ХХ века и в начале ХХI века он в основном играет роли второго плана. Среди фильмов с его участием — «Эдвард «Руки-ножницы» (1990), «Ракетчик», (1990), «Гавана» (1990), «Гленгарри Глен Росс» (1992), «Норт» (1994), «Гаттака» (1997), «Убийство в Гросс-Пойнте» (1997), «Любимцы Америки» (2001), «Эрос» (2004), «Маленькая Мисс Счастье» (2006), «Огненная стена» (2006). Недавно он закончил съемки в политической драме «Выдача» (Rendition, американская премьера — в ноябре 2007 года) и сейчас снимается в комедии «Чистка до блеска» (Sunshine Cleaning). Алан Аркин также является автором нескольких научно-фантастических романов и книг для детей. Он был трижды женат и в настоящее время живет со своей третьей женой Сюзанной; у него трое детей от двух предыдущих браков. Он выступает в защиту окружающей среды и пропагандирует «натуральный» образ жизни. Аркин живет на лоне природы неподалеку от города Альбукерк, штат Нью-Мексико, и время от времени преподает в актерских мастерских. За роль в «Маленькой Мисс Счастье» он был удостоен «Оскара».

    Похожие фильмы

    Categories: актеры кино, ОСКАР

    Метки: , ,

    Comments are currently closed.