• ПОЙМАЙ ЕГО, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ с Леонардо Ди Каприо

    di kaprio 2002

    Леонардо Ди Каприо жив, здоров и вполне упитан; Стивен Спилберг талантлив, плодовит и чертовски опытен; Том Хэнкс — большой артист, идеально вписавшийся в роль.Поймай меня, если сможешь (Catch me if you can)
    США, 2002
    Режиссер: Стивен Спилберг
    В ролях: Леонардо Ди Каприо, Том Хэнкс, Кристофер Уокен, Мартин Шин

    История Соединенных Штатов Америки предстает перед нами в виде сводок новостей, сплетен и кинематографических украшательств √ биографий более или менее известных личностей. В ближайшее время нам предстоит наслаждаться в кинотеатрах одной из таких историй, а именно приключениями легендарного юнца-мошенника Фрэнка Эбигнейла-младшего.

    Картина «Поймай меня, если сможешь» вызывает единственно верную реакцию. Семь из семи опрошенных мною коллег по цеху на вопрос «Ну и как тебе фильм?» негромко, но уверенно ответили: «Хорошо». И действительно √ хорошо. Ярких эмоций, подобно недавнему «Особому мнению», фильм не вызывает, но тепло ложится куда-то в область солнечного сплетения. Как ложится в тяжелый стакан сливочно-кофейный ликер, когда струйки белых сливок и черного кофе, перемешиваясь, оседают двадцатиградусной сладкой крепостью. В фильме черный кофе √ невыдуманная история хитреца семнадцати лет от роду, белые сливки √ удачный союз режиссера, двух звезд отнюдь не локальной величины, оператора и выверенного антуража семидесятых.

    Один из лучших в мире аферистов Фрэнк Эбигнейл-младший опубликовал в 1980 году мемуары, в которых рассказывал о бытности своей фиктивным пилотом авиакомпании PanAm, адвокатом, профессором, педиатром и несравненным изготовителем поддельных банковских чеков. Спустя 22 года мемуары были экранизированы. Вся эта информация необходима для того, чтобы вы, сидя в зале и наблюдая за разворачивающимися событиями, помнили, что они основаны на реальной истории человека, который сейчас, между прочим, очень уважаем в спецслужбах как крупный специалист по разоблачению мошенничества и подделки документов.

    А началось всё с того, что пацаненку, который ходит в школу, назначает свидания девочкам и носит форму, так как чувствует себя в ней уютнее, папа подарил на день рождения чековую книжку. Правда, денег на счету почти не было. Через некоторое время мама, которая у юнца была умница, красавица, курящая и фривольная, завела интрижку с другим мужчиной, и папа заимел проблемы с налогами и лишился почти всего своего состояния. А по улицам расхаживали статные, красивые, в форме цвета неба √ летчики. Им улыбались девушки, их дергали за штанины детишки и вообще везде была честь и почет. Юнец сел, подумал, подделал первый чек, организовал себе форму и стал купаться в лучах славы и уважения.

    И понеслась… За четыре года Фрэнк подделал чеков на 4 миллиона долларов, обналичив их в 26 странах и во всех американских штатах. Ненастоящие бумажки сделаны были лучше, чем настоящие √ новенькие, хрустящие, с синенькой эмблемой PanAm (склеенной с игрушечных моделей самолетиков, которые десятками отмокали в ванной). Обналичка производилась играючи: этот парень умеет втиснуться в любую очередь, дать любому взятку и улыбнуться любой девушке.

    Мошенничество это у парня в крови √ папенька там тоже был мастер на все руки. Был. Уход жены подломил его и кинул в пучину невезения, что, в принципе, было для Фрэнка-младшего только стимулом √ обеспечить стареющих родных, сгонять в Майами, купить кадиллак… Затем Фрэнк стал более активно пользоваться преимуществами фиктивных чеков: летать бесплатно на самолетах, модно одеваться, снимать хорошие номера в отелях.

    В одном из таких номеров и произошла его первая встреча с Карлом Хэнрэтти, агентом ФБР, специально науськанным на очень опасного мошенника-рецидивиста. Фрэнки, конечно, фэбээровца обставил, но рекурсивная мысль «Меня поймают» наконец возникла и оформилась как предсказание неизбежного будущего. Что подхлестнуло авантюриста к веселью √ пока еще охота веселиться.

    Хочется улететь √ он летчик. Понравилась девушка, работающая в больнице, √ он доктор. Девушке уж замуж невтерпеж, и надо произвести благоприятное впечатление на папу невесты √ он лютеранин, юрист и вообще славный малый. Немного со странностями, но достойный.

    Но каждое Рождество Фрэнки обуревает грусть-тоска, и звонит он по телефону, набирая цифры на гнутом диске, √ поговорить с охотником за его свободой. Разговаривает по душам, делится впечатлениями, склоняет к спорам на отвлеченные темы. И в один из рождественских вечеров встречается с Хэнретти из ФБР снова. Готовый на всё, согласный на многое. Бегает вокруг него с криками «Поймай меня, если сможешь!». И √ верит ему. А доверие √ штука такая, это вам не государственные банки обманывать. Откуда в юном Фрэнки взяться недоверчивости и скептицизму? Не дорос пацан.

    И даже Ди Каприо роли не портит. Есть в нем все-таки что-то магнетическое. Завораживает Леонардо, факт. И играет хорошо.

    Молодец Ди Каприо. И Спилберг молодец. А Фрэнку Эбигнейлу-младшему зал рукоплескал стоя.

    Похожие фильмы

    Categories: Леонардо ДиКаприо / Leonardo DiCaprio /

    Метки: ,

    Comments are currently closed.