• Хип-хоп с человеческим лицом

    8-ja milja

    8-я миля [8 mile]
    Режиссер: Кертис Хэнсон
    В ролях: Эминем,
    Ким Бэйсингер,
    Мекхи Пфайфер
    США, 2002

    На этой неделе в прокат выходит «8-я миля» — драма о белом детройтском подростке, ведущем трудную жизнь в негритянском районе, где все носят в трусах оружие и слушают хип-хоп. В фильме много жестикулируют, сквернословят, пугают друг друга нестрашными угрозами и наговаривают с клубной сцены немелодичный, но отважный речитатив. Все это можно не смотреть вовсе, если бы не важное обстоятельство — помешанного на хип-хопе парнишу играет главный белый рэпер планеты, MTV-идол, голубоглазый блондин Эминем.
    В свои годы Эминем сделал для хип-хопа очень много. Спел дуэтом со всеми монстрами стиля, выпустил несколько альбомов, последний из которых разошелся семимиллионным тиражом. При этом Эминем не превратился в одиозного типчика из тех, что раскатывают на белых лимузинах, а по-прежнему лупит жену, грозит людям пистолетом и матерится в прямом эфире, за что его особенно любят смуглые жители рабочих окраин. Для них Эминем — это такой национальный Сергей Шнуров, разве что лидер «Ленинграда» не снимает про себя кино, а Эминем — да.
    «8-я миля», почти дословная его автобиография, рассказывает о месяце жизни парня, который, как Эминем, растет на улицах Детройта, рифмует действительность под ритмы из наушников и которому, как и Эминему, орут из зала: «Эй ты, белый ублюдок, убирайся играть свой рок-н-ролл!» Мейк-ап истории незначителен: секс и побои почти опущены, дабы не шокировать малолетних поклонниц, и роль матери досталась одной из прекраснейших женщин планеты Ким Бэйсингер, в то время как реальная родительница лупоглаза, злонравна и постоянно судится с сыном по всяким пустякам. В остальном фильм достоверен — и правда ведь, читал, бил и, в конечном счете, победил, потому что язык острый и с такта не сбивается.
    А что голоса нет, так это дело житейское. Когда-то Алла Пугачева, выпуская на сцену дочь Кристину, так оценивала ее музыкальные таланты: «Главное — настырность, а петь научится».
    Судя по «8-й миле», настырности Эминему не занимать.

    Categories: кино, ОБЗОРЫ КИНО

    Метки: ,

    Comments are currently closed.