• Фильмография Леонардо Ди Каприо

    di kaprio filmografija

    B декабре 2002 года кинокарьера Леонардо Ди Каприо окажется в переломной точке. Две премьеры, одна престижнее другой, во многом определят дальнейшую судьбу актера, который пять лет назад, после успеха «Титаника», вошел в «клуб $20 миллионов». Все эти годы вместо новых интересных ролей Ди Каприо дарил своим поклонникам лишь новые скандалы. Он отказался сниматься в «Американском психопате». Его переговоры с Джорджем Лукасом насчет роли Анакина Скайуокера во второй серии «Звездных войн» зашли в тупик. Проект четвертой серии «Крестного отца» развалился после смерти Марио Пьюзо, который должен был писать сценарий. «Пляж» (2000) Денни Бойла не имел особого успеха в прокате США и снискал лишь насмешки кинокритиков.

    В последние два года о Лео писала в основном желтая пресса. Хроники его регулярных разрывов и примирений с бразильской манекенщицей Жизель Бундхен хватило бы на целый бульварный роман. Сам Ди Каприо уверяет, что ему плевать на выпады таблоидов: «Удержать под контролем монстра по имени СМИ невозможно. Остается только не принимать близко к сердцу то, что они пишут». В настоящее время Ди Каприо подумывает о том, чтобы перебраться на лондонскую сцену. Вместе со своим приятелем Тоби Магуайром (они подружились в 1993 году на съемках фильма «Жизнь этого парня») он хочет сыграть в спектакле «Это наша юность» Кеннета Лонергана, который в настоящее время идет на сцене Вест-Энда с регулярно обновляющимся актерским составом (предыдущими исполнителями были Мэтт Дэймон, Кейси Аффлек, Хэйден Крисченсен и Джейк Джилленхол). Очевидно, Ди Каприо очень важно доказать, что он не только герой таблоидных хроник, но и актер.

    В его планах также съемки в фильме об Александре Македонском по сценарию Теда Тэлли, в котором великий завоеватель выведен бисексуалом, занимающимся любовью с мужчинами, женщинами и евнухами. «Александр верил, что распространяет по всему миру свою любовь, — говорит о роли Ди Каприо. — Он был самым настоящим психом — поэтому и завоевал полмира!»

    Наверное, 29-летнему Ди Каприо не так уж трудно понять своего будущего героя — ведь он сам тоже покорил весь мир в 24 года. Лео вырос с матерью-хиппи (отец ушел, когда ему исполнился год) и начал играть в пятилетнем возрасте. К 10 годам он порвал с миром шоу-бизнеса, когда агент велел ему сделать «приличную прическу» и взять псевдоним. Но к 14 годам вернулся, потому что понадобились деньги на развлечения. После эпизодических ролей на ТВ (в «Санта-Барбаре» и «Новых приключениях Лэсси») он получил одну из главных ролей в ужастике «Зубастики-3» (1992), а затем победил более 400 конкурентов в конкурсе на главную детскую роль в фильме «Жизнь этого парня» (1993). По выходе картины критики написали, что юный актер «украл» фильм у своего знаменитого коллеги Роберта Де Ниро. А за роль в своей следующей ленте «Что гложет Гилберта Грейпа» (1993) Ди Каприо получил номинацию на «Оскар».

    Когда Джеймс Кэмерон пригласил Ди Каприо в «Титаник», Лео считался главным молодежным специалистом по чудным и экстремальным персонажам. В «Гилберте Грейпе» он играл умственно отсталого. В «Баскетбольных дневниках» — наркомана. В «Полном затмении» — поэта-гея Артюра Рембо. В «Быстром и мертвом» — парня, который хочет застрелить на дуэли своего отца. Когда Кэмерон предложил Ди Каприо романтическую роль в «Титанике», тот вначале отказался. Режиссеру пришлось пойти на хитрость: он заявил, что Ди Каприо боится, что не сможет сыграть нормального человека! Актер принял вызов, и в результате пять лет назад его назвали «королем мира».

    Сам он утверждает, что ему не хочется быть ни королем, ни принцем, ни президентом. По словам Ди Каприо, по-настоящему он счастлив лишь в те редкие мгновения, когда мчится по шоссе со скоростью 150 километров в час. «Учебника по выживанию для знаменитостей не существует, — говорит он. — Поэтому я просто стараюсь жить так, как мне нравится».

    ФИЛЬМОГРАФИЯ Леонардо Ди Каприо [Leonardo DiCaprio]
    Родился 11 ноября 1974 года в Голливуде, Калифорния, США
    1990 РОДИТЕЛИ (Parenthood), ТВ-сериал, Аллан Аркуш, Матиа Каррелл, Бетти Томас
    1990 САНТА-БАРБАРА (Santa Barbara), ТВ-сериал (1984-1993), Рик Бенневиц, Гэри Боуэн, Эллен Фэлкон и др.; участие Ди Каприо — 1990
    1991 ЗУБАСТИКИ-3 / ЗУБАСТИКИ-3: ЛЕОНАРДО СПАСАЕТ МИР (Critters 3), Кристина Питерсон
    1991 ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ (Growing Pains), ТВ-сериал (1985-1992), Дон Амендолиа, Берт Бринкерхофф, Энди Кэдифф, Джон Паскуин и др.; участие Ди Каприо — 1991-1992
    1992 ЯДОВИТЫЙ ПЛЮЩ (Poison Ivy), Кэтт Ши
    1993 ЖИЗНЬ ЭТОГО ПАРНЯ (This Boy’s Life), Майкл Кэтон-Джонс
    1993 ГИЛБЕРТ ГРЭЙП / ЧТО ГЛОЖЕТ ГИЛБЕРТА ГРЭЙПА (What’s Eating Gilbert Grape), Лассе Халльстрем; номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана
    1994 БУРНАЯ ВЕЧЕРИНКА (The Foot Shooting Party), короткометражный, Аннетт Хэйвуд-Картер
    1995 СТО И ОДНА НОЧЬ СИМОНА СИНЕМА (Les cent et une nuits de Simon Cinema), Великобритания-Франция, Аньес Варда
    1995 БЫСТРЫЙ И МЕРТВЫЙ (The Quick and the Dead), США-Япония, Сэм Рэйми
    1995 БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ЗАПИСКИ / ДНЕВНИК БАСКЕТБОЛИСТА (The Basketball Diaries), Скотт Кэлверт
    1995 ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ (Total Eclipse), Великобритания-Франция-Бельгия-Италия, Агнешка Холланд
    1996 РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА (Romeo + Juliet / William Shakespeare’s Romeo + Juliet), Баз Лурманн
    1996 КОМНАТА МАРВИНА (Marvin’s Room), Джерри Закс
    1996 КАФЕ «ДОНС ПЛАМ» (Don’s Plum), США-Дания-Швеция, Р. Д. Робб; вышел в 2001 году
    1997 ТИТАНИК (Titanic), Джеймс Кэмерон
    1998 ЧЕЛОВЕК В ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКЕ (The Man in the Iron Mask), Великобритания, Рэндалл Уоллес
    1998 ЗНАМЕНИТОСТЬ (Celebrity), Вуди Аллен
    2000 ПЛЯЖ (The Beach), США-Великобритания, Дэнни Бойл
    2002 БАНДЫ НЬЮ-ЙОРКА (Gangs of New York), США-Германия-Италия-Великобритания-Нидерланды, Мартин Скорсези
    2002 ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ (Catch Me If You Can), Стивен Спилберг
    2004 АВИАТОР (The Aviator), США-Япония-Германия, Мартин Скорсези; номинация на «Оскар» за лучшую главную мужскую роль

    Categories: актеры кино, звезда голливуда, Леонардо ДиКаприо / Leonardo DiCaprio /

    Метки: , , ,

    Comments are currently closed.