• Номинации на «Оскар»: интересные факты

    fakty oskar

    Впервые в истории все номинанты в категории «Лучший актер второго плана» прежде уже завоевывали «Оскар». Любопытно, что в 2002 году в пятерку претендентов на награду за лучшую мужскую роль вошли четверо лауреатов «Оскара» (Николас Кейдж, Майкл Кейн, Дэниел Дэй-Льюис и Джек Николсон). При этом золотая статуэтка тогда досталась впервые номинированному Эдриену Броуди («Пианист»).

    Все пятеро номинантов на «Оскар» за лучшую режиссуру, попали и в другие категории. Михаэль Ханеке, Дэвид О. Расселл и Бен Зайтлин претендуют также на премию и как сценаристы, а Анг Ли и Стивен Спилберг – как продюсеры. Интересно, что Спилберг и Кэтлин Кеннеди принадлежит рекорд по количеству номинаций (8) на «Оскар» за лучший фильм (в качестве продюсера).

    По две номинации также в активе Марка Боула, продюсера и сценариста картины «Цель номер один»; Майкла Данны – автора музыки и песни к фильму «Жизнь Пи»; Уильяма Голденберга, монтажера лент «Операция Арго» и «Цель номер один».

    Семь из девяти картин, номинированных на «Оскар» за лучший фильм, вышли в прокат в ноябре-декабре 2012 года. «Звери дикого юга» стартовали в июне, а «Операция Арго» была выпущена на экраны в октябре.

    Джордж Клуни, получивший номинацию как продюсер «Операции Арго», повторил рекорд Уоррена Битти по количеству попаданий в разные категории: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший актер» и «Лучший актер второго плана».

    «Любовь» стала пятой картиной в истории, номинированной и за лучший фильм, и за лучший фильм на иностранном языке. Четыре предыдущие – «Дзета» Коста-Гавраса (1969), «Эмигранты» Яна Труэля (1971), «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи (1997) и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000) Анга Ли. Ни одной из них не удалось победить в обеих категориях.

    Мастер по звуку Грег П. Расселл («007 Координаты Скайфолл») стал обладателем уже 16-й номинации, а его коллега Энди Нельсон («Отверженные», «Линкольн») – 17-й и 18-й.

    Для 73-летней японки Эйко Ишиоки («Белоснежка: Месть гномов») номинация на «Оскар» за лучший костюм стала посмертной. Она умерла 21 января 2012 года. В 1993 году Ишиока была удостоена этой премии за работу на картине Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула».

    Восемь из девяти картин, номинированных на «Оскар» за лучший фильм, длятся не менее двух часов. Исключение составила только лента «Звери дикого юга». Средняя продолжительность всех фильмов-номинантов — 2:14.

    85-летняя Эмманюэлль Рива («Любовь») и 9-летняя Кувенжане Уоллис («Звери дикого юга») стали соответственно самой старшей по возрасту и самой юной из тех, кто когда-либо попадал в категорию «Лучшая актриса».

    Похожие фильмы

    Categories: ОСКАР

    Метки: ,

    Comments are currently closed.